2Для всей семьи.

2Для Здоровья.

2Что поесть в Семье...

2Про Женщин.

Обратная связь

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Архив

Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа у детей Дети, мальчики, девочки, воспитание, уход, здоровье, лечение, папа, мама, семья, как быть хорошими, родители, в КемеровоОстрое инфекционное заболевание. Характеризуется доброкачественным течением. Ветряная оспа чаще поражает детей в возрасте 3-4 лет. Замечено: чем старше ребенок, тем труднее он переносит это заболевание.
Возбудитель ветряной оспы — вирус. Во внешней среде этот вирус малоустойчив. Очень способствует развитию заболевания ослабление иммунитета у ребенка, — например, из-за неправильного кормления, или из-за неправильного физического воспитания, отсутствия закаливания и т.д.
Источником инфекции является заболевший человек. Вирус очень легко распространяется воздушно-капельным путем. Входными воротами для него служат верхние дыхательные пути.<!--more--> Внедрившись через слизистые, вирус попадает в кровь, разносится по всему организму, чтобы потом фиксироваться в коже.
Инкубационный период (с момента заражения до появления выраженных признаков) ветряной оспы длится 10-20 дней. Потом появляются первые симптомы: головная боль, общая слабость, озноб; температура тела повышается до 37-38 °С; затем на коже обнаруживается сыпь; для ветряной оспы характерны высыпания на лице, на волосистой части головы, на груди и конечностях. Сначала высыпания имеют вид мелких красноватых точек, бледно-розовых пятен, затем эти точки превращаются в папулы и далее — в пузырьки, которые наполнены прозрачным содержимым и окружены зоной покраснения. Ребенок ощущает зуд в области высыпаний. Через сутки или двое пузырьки подсыхают и обращаются в струпья, которые спустя какое-то время отпадают. Высыпания на коже больного ребенка присутствуют одновременно в разных фазах развития: можно увидеть рядом и красноватые точки, и папулы, и пузырьки, и струпья. По прохождении несколько дней высыпания исчезают, и общее состояние ребенка улучшается. Осложнениями ветряной оспы могут быть ларингит, менингит, нефрит. Но обычно прогноз, благоприятный.
Лечение ветряной оспы
Так же, как при кори, при заболевании ветряной оспой ребенок лечится на дому. Исключаются любые контакты с детьми. Задача родителей — не допустить осложнений. Для этого требуются внимательный уход за ребенком, обработка папул и пузырьков на коже спиртовым раствором бриллиантового зеленого (1%-ным) или интенсивно окрашенным раствором марганцово-кислого калия, обильное питье — побольше сырых фруктовых и овощных соков, в достаточном количестве молочные и овощные блюда. Ногти у ребенка должны быть коротко острижены — в противном случае в места расчесов может быть внесена инфекция, и тогда возможно такое осложнение, как импетиго. Нужно следить за ребенком, чтобы он вообще не расчесывал зудящие места.
Специалисты-фитотерапевты рекомендуют пить ребенку, заболевшему ветряной оспой, чай из следующего сбора:
Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Цветки календулы лекарственной — 1 часть
Листья базилика — 1 часть
Трава мелиссы лекарственной — 1 часть
Чайную ложку сушеной смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 10-15 мин, процедить. Принимать 2-3 раза в день.
Народная медицина рекомендует:
2 раза в день ставить ребенку грелки на живот;
ежедневно перед сном ребенку принимать теплые ванны, которые несколько снимают зуд; в воду можно добавить немного пищевой соды;
несколько раз в день ополаскивать зудящие места слабым раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан теплой воды);
после того, как высыпания исчезнут, смазывать оставшиеся на коже белесые пятнышки подсолнечным маслом; присутствующий в масле витамин Е способствует восстановительным процессам в коже; следы высыпаний быстро исчезнут;
принимать смесь (1:1) сока лимона и меда по чайной ложке 3 раза в день.