2Для всей семьи.

2Для Здоровья.

2Что поесть в Семье...

2Про Женщин.

Обратная связь

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Архив

Развиваем самостоятельность с раннего возраста

Развиваем самостоятельность с раннего возраста Дети, мальчики, девочки, воспитание, уход, здоровье, лечение, папа, мама, семья, как быть хорошими, родители, в Кемерово

Пассивный или активный? Думаете, это врождённые особенности вашего ребёнка? В какой-то мере это так. Но большое значение имеет и развивающая среда, в которой кроха оказывается с самых первых месяцев и лет своей жизни. Сегодня мы поговорим о том, как помочь ребёнку стать активнее, ведь это:


• и любознательность;


• и творческая реализация;


• и умение общаться, заводить друзей и вступать в диалог;


• это лидерство в будущем.


Итак, воспитываем лидера! Это совсем не сложно, как вам может показаться, а вполне реализуемо. Главное, ваше желание и последовательные действия.


1. Меняем коляску на велосипед.


Неожиданно? Да, но именно это поможет ребёнку осознать, что он не пассивный пассажир, а вполне активный и ответственный участник действа. Вначале, конечно, он не сможет долго перемещаться сам, но тут вы сможете прийти на помощь, ведь современные модели для самых маленьких не зря оборудованы удобными родительскими ручками для управления, если:


• ребёнок ещё не научился крутить педали;


• малыш устал и хочет отдохнуть.


Но даже в том случае, если везёте велосипедик вы, маленький пассажир может принимать участие в процессе – ведь в его распоряжении руль, который можно поворачивать вправо или влево. Движение рулём сразу поможет ребёнку установить связь между его действиями и происходящими последствиями. А это дополнительно развивает логическое мышление и интеллект.


Купить детский велосипед трехколесный можно уже годовасику, а с двух лет ребёнок сможет кататься полностью самостоятельно. Однако не спешите убирать родительскую ручку, ведь она может быть вам полезной, если нужно, к примеру, достаточно быстро довезти ребёнка до парка. Велосипедов сейчас выпускается великое множество, все они различаются по своей конструкции, цветовому исполнению, тематической направленности, наличию дополнительных аксессуаров. Выбирайте на свой вкус, пока ребёнок маленький, он ещё не может принять участие в выборе. Однако, может показать пальчиком на одну из равноценных по вашему мнению моделей, которые вы заранее отобрали для него.


2. Предоставляем ему возможность делать свой выбор.


А значит, переходим к следующему пункту и учим ребёнка делать собственный выбор. Без умения принимать решения не существует и ответственности, а именно ответственность за то, что мы делаем и превращает нас в лидеров и активистов.


Как учить выбирать?


Безопасный выбор. О нём уже шла речь выше, то есть ваша задача заранее отобрать два варианта, которые оба подходят в определённом случае, а потом предложить окончательный выбор сделать малышу. Это может быть цвет носочков для прогулки, а уже их степень теплоты (важный показатель для здоровья) выбираете вы. С течением времени постепенно передавайте ребёнку всё больше полномочий, чтобы он учился видеть и последствия своих решений. Можно иногда играть в игру «И что случится тогда». Задавайте условия. Например, у девочки Машеньки есть выбор взять собой зонт или не брать его, учитывая, что идёт дождик на улице. Пусть ребёнок расскажет, что случится в одном и в другом случае. Выскажет свои предположения, как поступить лучше и правильнее.


Играя в такие игры, потом при столкновении с реальной жизненной ситуацией, малыш уже будет подготовлен. НЕ забывайте и о том, что для полноты картины нужно иногда давать ребёнку возможность увидеть и оценить, прочувствовать последствия своего решения. Без практического опыта сложно двигаться дальше.


3. Развиваем активность наследника.


Активность – это одно из важнейших условий лидерства и самостоятельности. Батут 92 см John – это то, что нам нужно. Именно прыжки на батуте научат активному образу жизни, при этом ребёнок станет аккуратен, научится осторожности, умению точно просчитывать каждое своё действие. Ведь прыгать нужно так, чтобы никуда не удариться, ни на кого не наскочить. Качественный спортивный тренажёр от компании производителя Джон, кроме развития самостоятельности, может ещё и помочь укрепить здоровье.


Прыганье – это то, что малыш способен освоить наиболее рано. В то время, как другие тренажёры пока ещё требуют присутствия взрослого, батут кроха может освоить самостоятельно. Для начала он будет просто пружинить на ножках, а через время перейдёт к активным действиям. Кроме того помните, что не стоит спешить приходить на помощь, даже если вы заранее видите, что ребёнок сам не справится с поставленной задачей. Дайте ему время это проверить, потом помогите частично, чтобы результат всё же появился и в следствии его усилий тоже. Если поступила заявка на самостоятельность, и прозвучало «я сделаю сам», то отметьте малыша позитивно, даже если результат получился не такой уж и достойный. Главное, это решимость.


Если вы в своё время не поленились и научили ребёнка быть активным, то уже скоро вам станет с ним намного легче и интересней!